Маленькое путешествие
Сложно себе представить, но наши далёкие предки - в массе своей - жили на практически одном и том же месте. Самым распространённым способом путешествовать (если уж так приспичило отправиться куда-то за тридевять земель) служили собственные ноги, реже - какое-либо тяговое животное типа быка или осла, редко когда - конь. Конечно, некоторые из наших славных пращуров могли передвигаться на плавающих предметах: от лодок-долблёнок до гордых линейных фрегатов, но, как бы там ни было, такой способ всё-таки оставался прерогативой военных моряков либо мирных купцов. Короче, большей частью человек сидел на одном месте, не покидая крайне ограниченного ареала. Тем паче странна тяга у некоторых людей (в частности нас) к перемещениям в пространстве!
Если посмотреть на заполненность железнодорожных составов, автобусов и других видов транспорта, создаётся впечатление, что обширная часть населения нашего шарика непрерывно мотается по каким-то своим надобностям из одного его угла в другой. Кажется, что для большинства этих людей путешествие - набившая оскомину рутина: так эти люди совершенно не обращают внимания на мелкие детали, составляющие большую часть очарования самих путешествий.
Вот, казалось бы, пришли мы на привокзальную площадь нашего города, загрузились в автобус и отправились в дальнюю таёжную избушку провести пару недель в тишине и покое. Какие такие интересности могут встретится на этом пути? Мы вам покажем. Честно сказать, начать документировать свой путь можно было от порога квартиры. Единственное, что оправдывает отсутствие снимков этого начального этапа - опасение опоздать на автобус, когда 10 секунд могут оказаться роковыми. Зато на первой же стоянке автобуса из рюкзака был извлечён фотоаппарат, и вот он - первый снимок!
Разминая ноги по окрестностям, мы также запечатлели местную достопримечательность.
Вследствие пасмурной погоды и недостаточной освещённости, съёмка на ходу автобуса не производилась с целью сберечь драгоценные ресурсы аккумулятора. Но стоило выгрузиться на глухом таёжном повороте, как сразу же были сделаны три снимка.
Лесные дороги
Первый из них показывает - откуда мы приехали, второй - куда уехал автобус, а третий - тропинка, отходящая от поворота (но нам она не нужна).
Кроме эстетического удовольствия, кадры преследуют чисто прагматичную цель ориентации на местности в будущем. Мы отправились в четвёртую сторону, которую на снимке не зафиксировали - тропа практически сливается с травой и всё равно не видна. Не успели пройти и десяток шагов, как навстречу попались (и сопровождали своими подругами ещё минут 30) такие вот прекрасные цветы:
А вот и она - наша тропа:
через полчаса путешествия она расширилась и превратилась в дорогу.
А вот какие красоты располагаются вокруг:
Преодолён первый разминочный подъём, который, хотя и достаточно длинен, но пока не слишком крут. По его окончании можно остановиться, скинуть рюкзаки, испить воды и, оглянувшись, запечатлеть сверху пройдённую часом ранее долину:
Фото черёмухи
Но скоро начинается второй подъём, который на фотографии совсем не впечатляет, так как кажется простой плоской дорогой.
Зато в его конце нас ожидает такое чудо:
Пока мы карабкались по горкам, небо серьёзно заволокло тучами и, как кажется, последние уже лучи солнца с трудом пробиваются сквозь их полог.
На дальнейший путь нам уже просто не хватило освещения, поэтому мы решили немного схитрить и поместить ещё один дорожный снимок следующего привала, сделанный двумя годами ранее.
И последнее фото того же периода знаменует собой успешное окончание пути, уже в полной темноте - когда над головой надёжная сухая крыша, а успевший начаться дождь остался за стенами избушки.
Заметим, что галерея всех интересных моментов пути заняла бы собой до полусотни снимков...