Фотоаппарат

Знаете ли Вы о том, что можно сделать фотоснимок с помощью обыкновенного спичечного коробка с булавочным отверстием? Конечно же понадобится весь набор классического фотографа, но это потом — для проявки и печати, а сам кадр сделать можно! Как? Прячем в темноте плёнку в коробок, выходим на пленэр, прокалываем дырочку и экспонируем.

Обработка фото

Напоминание: хочешь красивый результат — записывай шаги! Начав работать со снимком — сделай копию в формате TIFF или «родном» формате редактора и работай с КОПИЕЙ! Почаще сохраняй результат, особенно после сложных операций.

Фотограф

Самый дорогой и навороченный фотоаппарат не заменит и не даст навыков мастерства! Иными словами: фотокамера не спасёт, если руки растут неправильно, око не видит, а мозг спит... Настоящий мастер учится всю жизнь.

Итак, со временем мы разобрались и добавили одну ось координат в дело каталогизации!
Как быть дальше? Ведь у нас ещё остаются: люди, события, памятные места, настроения и т. п.

Вариант первый

EXIF содержит такие ручные поля, как: «название снимка», «место съёмки», «объект съёмки», «дата снимка» (поле, не зависящее от автоматической даты съёмки), «ключевые слова», «автор фото», «копирайт» (имущественные права) и другие. Данные поля мы наблюдали в файлах формата jpeg.
Есть одно неудобство — для корректного сохранения данной информации Ваш текст должен быть написан с помощью английской раскладки. Возможно, это связано с большим количеством кодировок русского языка в операционных системах Windows, Linux, Macintosh. Вполне вероятно, что с повсеместным воцарением кодировки UTF-8, эти проблемы уйдут в прошлое, но пока лучше подстраховываться и писать латиницей.
Достоинство данного способа в том, что внесённая нами информация переносится вместе с фотографиями при копировании, записи на диск и т. п.
Но «особо продвинутые» программы могут при этом перепаковывать jpeg-файл, ухудшая качество содержащегося в нём изображения, а это уже — недостаток.
Разумеется, для нас важна возможность «редактирования EXIF без потерь», поэтому, прежде чем использовать ту или иную программу, внимательно читаем её характеристики.

Вариант второй

Некоторые программы-каталогизаторы, например, Picasa, создают для хранения подобной информации свои базы данных в отдельных файлах. Выглядит это примерно так: каталогизатор предлагает Вам указывать для снимков: «людей», «события», другие ключевые слова, выставить оценки и т. п. То, что Вы запишите, будет внесено не в EXIF, а в файлы программы — у каждой в свои. Удобство здесь в том, что, во-первых, файлы изображений не изменяются, а, во-вторых, поиск по базе данных происходит значительно быстрее, чем по массиву файлов.
Недостаток этого способа: для копирования всей Вашей мета-информации необходимо приложить недюжинное мастерство, а при смене каталогизатора оно (копирование) порой вообще невозможно.

Вариант третий

Этот способ крайне похож на подписывание бумажных фотографий. Мы создаём текстовые файлы в каждом каталоге, в котором пишем всю необходимую информацию рядом с именем файлов. Можно  создать HTML-альбом с маленькими копиями наших фото и подписями под ними. Данный вариант был достаточно популярен несколько лет назад, до сих пор можно встретить специальные программы для создания web-галерей.
Недостатки: нужны дополнительные программы для просмотра галереи, сам альбом получается достаточно громоздким, отсутствуют оценки, теги и т. п. нужности.
Упорядочить снимки

Похожие новости

Категория: Уроки


Ответить


Перед отправкой формы:
  • RSS

Популярные посты

Коррекция даты и...

Одна из проблем в том, что когда у ...

Цветной чёрно-белый снимок

Насчёт последнего мы немножко погорячились, но, в целом, ...

Как удачно получиться...

Сейчас этому научиться проще, чем раньше. Почему? Да ...

Поговорим о фотоаппарате

Хотя некоторые мастера умудряются получить выразительные снимки и ...

Снимок простой и...

Простое фото: - подойти и сфотографировать объявление, так как ...