Ещё великий пролетарский писатель Максим Горький воспевал гордого буревестника, наперекор штормам реющего над пенными волнами, и порицал ленивого пингвина, отлёживающего мягкие бока в уютных складках скалы. Ну что ж!.. Кто хочет реять — путь реет и собирает панораму вручную, используя любой доступный графический редактор... Мы же ленивы, предпочитаем выпить чашечку чая или свежесваренного кофе, пока неутомимая машина собирает за нас очередной шедевр.
Панорама в Hugin
Много есть программ для сборки панорам! Но наши сердца прикипели к одной — Hugin. Только сегодня, набирая эту статью, мы обнаружили, что существуют версии и для Windows (мы же, как уже говорили, предпочитаем Linux).
Возможности Hugin поражают воображение — с её помощью делают фокусы, на первый взгляд совсем не предназначенные для этой программы. Интересующиеся тонкостями работы с ней и историей её создания могут обратиться к всезнающему Google, а мы расскажем Вам о том, как используем Hugin сами.
Простейший алгоритм на личном опыте
Перво-наперво мы делаем копию всех файлов с фрагментами будущей панорамы в отдельный каталог, а затем запускаем саму программу. С RAW Hugin работать не умеет, поэтому файлы должны быть в формате jpeg. После запуска открывается Ассистент, готовый провести нас через шаги.
Первая кнопочка - «Загрузить снимки» - выбираем все файлы из подготовленной папки и загружаем. Процесс может быть достаточно долгим. Загрузив кадры, ассистент предлагает выбрать нам тип объектива. На данный момент доступно 9 вариантов, но если у Вас обычный фотоаппарат, то прекрасно подходит «Нормальный». Потом необходимо указать «фокусное расстояние» и «множитель фокусного расстояния». Данные «по умолчанию» дают вполне хороший результат (похоже Hugin берёт эти данные из EXIF), но, при желании, их можно изменить, например, для своих фотокамер мы нашли характеристики объективов в интернете. Эти значения программе нужны для правильной корректировки неизбежных оптических искажений.
Второй шаг — кнопка «Объединить». Программа обрабатывает снимки и начинает искать так называемые «контрольные точки» — то есть места, где детали на разных снимках повторяют друг друга, а сцена - совпадает, и, найдя их — собирает по ним панораму. Далее открывается окно Предпросмотра панорамы. Для нас здесь может быть особо интересной третья вкладка - «Проекция», на данный момент позволяющая выбрать 21 вид проекции — ведь совсем не факт, что предложенная «по умолчанию» проекция Вам понравится больше всего. Например, недавно мы собирали из 3 снимков по вертикали панораму колокольни, снятую с одной точки, и нам понравились два типа проекции - «Рыбий глаз» и «Поперечная Меркатора» - так что мы собрали две интересные (каждая по-своему) панорамы. Далее окно предпросмотра закрываем и в окне ассистента нажимаем третью кнопку - «Создать панораму». Hugin может предложить сохранить проект и запрашивает имя и тип (tiff, jpeg, png) итогового файла. Мы обычно указываем tiff. Теперь можно пойти попить чай или кофе с коньяком, хотя иногда (но очень редко) программа вываливается с ошибками. Закончив сборку, Hugin может молча открыть окно ассистента, а может и сообщить об успешной сборке — зависит от версии.
Мы описали самый простой алгоритм работы, а вообще у этой программы очень много настроек и возможностей.