Фотолюбителю нынешних дней, кроме покупки компьютера, обязательно приходится учиться пользоваться различными программами. А прогресс компьютерных технологий вызывает поистине священный трепет и даже некоторое брожение умов.
Как работает электрическая лампочка или, пусть не детекторный, а транзисторный приёмник — в целом, понятно. Телевизоры и видеомагнитофоны, стиральные машины и микроволновки вполне объяснимы, но работа компьютера, обеспечиваемая не только аппаратурой, приобретённой на кровно-заработанные деньги, но и наборами команд, именуемыми программами — порой трудно поддаётся пониманию. Общеизвестно, что каким бы навороченным не был компьютер — без соответствующего софта он просто украшение стола и лавочка для сидения. Рассмотрим же программную начинку нашей рабочей лошадки!
Широкий выбор программ
Мы иногда завидуем своим западным коллегам: выучил человек, например, Photoshop или GIMP, всю жизнь совершенствуется в применении узких знаний о конкретной программе и в ус не дует! Хорошо, наверное, быть узким специалистом! Мы же хотим знать больше
Как бы там ни было, для любой работы на компьютере, прежде всего, требуется операционная система. Выбор у нас не велик. Это Windows 7 или XP (поддержка которой уже прекращена), Linux, MacOS или FreeBSD.
MacOS обычно идёт в комплекте с надкусанным яблоком Apple, но нам не выпадало удовольствия ей пользоваться, и потому рассматриваться здесь она не будет.
FreeBSD для работы требует некоторой компьютерной квалификации — даже в своей инкарнации PC-BSD, предназначенной для начинающих. Мы её можем рекомендовать Вам, только если Вы с компьютером совсем на «ты».
Творение корпорации Microsoft широко известно, но для установки требует некоторой суммы денег. Хотя она часто идёт предустановленной на ноутбуки и фирменные компьютеры, но для начала полноценной работы необходима инсталляция множества дополнительных программ. Также к ней обязательны антивирус и другие защитные и обслуживающие утилиты.
Наш выбор — Linux, тем более, что современные Ubuntu или RFRemix установить может даже младший школьник, сразу получив вполне рабочую систему.
Рассмотрим необходимые для работы фотографа программы для Windows и Linux.
Windows 7 (или XP)
Возможности программ для просмотра изображений IrfanView и XnView мы уже описывали. Графический редактор — Photoshop или GIMP. Для записи фото-архивов на диски порекомендуем комплекс Ahead Nero (программа платная) — вполне прилично работает её 6-я версия, или InfraRecorder (бесплатная). Диски советуем записывать на возможно меньшей скорости. Для проверки готовых дисков можно воспользоваться программой Nero CD-Speed — она строит наглядный график чтения данных с диска. Если график красивый, ровный, то диск можно считать успешно записанным, если с провалами - ошибки записи или брак болванки. Во время проверки лучше ничего не делать во избежание сбоев в работе программы. Когда дисков накапливается много, в них становится достаточно сложно ориентироваться. В этом случае помогает каталогизатор, мы используем Camel Disk Catalog. Эта программа создаёт наглядный архив Ваших дисков.
В комплекте с фотокамерами и мониторами часто идут диски с драйверами и программами. От фотокамер софт нам никогда не пригождался, фотографии мы скидываем не по кабелю, а напрямую с карты памяти через кардридер. Могут пригодиться разве что программы для проявки RAW. То, что называют драйверами к монитору, чаще всего является цветовым профилем (мы не будем углубляться в содержание этого термина) и потому крайне желательно к установке.
Linux
Просмотровщики gThumb и Geeqie — одни из самых удобных, и мы их используем в паре. Для обработки RAW — RawStudio и UFRaw. Графический редактор - GIMP. Для записи дисков используем Brasero или XfBurn. Нормального каталогизатора дисков под Linux, к сожалению, нет. Можно пользоваться CDC под Wine. Для печати фотоснимков есть хорошая программа PhotoPrint. Для создания слайдшоу из фотографий — Dvd-Slideshow, PhotoFilmStrip и Imagination. Сборка панорам - Hugin.
В обеих оперционных системах можно пользоваться программой Picasa (управление локальным и web-фотоальбомом).
А для надёжного сохранения фотоархивов рекомендуем программу DvdIsaster — она создаёт дополнительные файлы с избыточной информацией о записанных дисках, позволяющие при царапинах или иных повреждениях CD/DVD восстановить их содержимое, но требует вдумчивого изучения.
Вот так компьютер, кроме облегчения жизни фотографу, заставляет учиться новому...