Город под стенами монастыря
Великий мудрец Козьма Прутков, снизойдя к нашим слабостям, однажды заметил: "Ежели у тебя есть фонтан - заткни его. Дай отдохнуть и фонтану." Вот и мы сегодня решили прервать наши рассказы о технике фотосъёмки и премудростях обработки фотографии в GIMPе, а просто поведать вам о случившейся с нами недавно поездке в славный город Макарьев, что в Костромской области. Город сей славен Макарьево-Унженским монастырём (ныне - женским), существующим аж с 1439 года, вокруг которого он и образовался несколько столетий спустя. На территорию монастыря мы попасть не сподобились, но зато вдоволь набродились по окрестностям и тихим улочкам припорошенного снегом городка, многими чертами напоминающего тихую деревушку. В своё время, кстати, здесь снимался фильм "Флешка" Георгия Шенгелия, так что можете его разыскать и полюбоваться на окрестные виды в летний период времени, а мы покажем зимние
Примечательные места провинциального города
Город встретил нас холодом, от которого, сразу из автобуса, мы отправились спасаться в такое вот уютное здание местной автостанции (уже сама архитектура строения напоминает о истории города):

А вот купола церквей самого монастыря, задумчиво обозревающие долину реки Унжа далеко окрест - это мы отправились гулять и спускались на берег реки:

А так монастырь выглядит почти с берега реки:

Фотокамера, конечно, немного добавляет голубого в кадр, но, как нам кажется, это лишь подчёркивает очарование морозных ранних сумерек: серо-голубое небо вверху и бело-голубой снег внизу, а между ними замерший тихий город.
А вот как выглядит берег реки Унжи, зимой, разумеется, замёрзшей: зимующий катер дожидается начала навигации, озябшее солнце безудержно скатывается за горизонт, подёрнутое пеленой облаков:

И мы поспешили вернуться домой, где нас уже дожидалась затопленная с обеда баня. Да, и на каком отдыхе можно обойтись без настоящей русской бани?!

Кстати уж, по дороге домой приключился небольшой казус: нам встретилось несколько верб, принявших бывшие накануне оттепели за начало весны и выпустившие уже мохнатые почки:

Ночь упала непроницаемым покрывалом: тишина, ясные звёзды - как сильно это отличается от ночного крупного города! Тем более, что можно пойти во двор и запалить костёр (а на него пристроить коптильню для рыбы).

На следующий день мы таки отправились на прогулку по самому городу и, разумеется, к его главной достопримечательности - монастырю. Как мы уже говорили - внутрь мы не пошли, а вдоль стен прогулялись и затем спустились к источнику, бьющему прямо под стенами монастыря.
Это одна из монастырских башен:

Простор, который открывается от стен монастыря:

Павильон, возведённый над источником и часовня рядом с ним:

А вот и сам источник (уже смеркалось, поэтому мы применили вспышку):

К сожалению у нас не было с собой никакой посуды, а потому испить водицы нам не удалось, так что можем посоветовать: отправляясь в прогулку к источнику, берите с собой какую-нибудь ёмкость, дабы не уйти с пустыми руками.
На следующей фотографии колокольня ещё одного из храмов Макарьева:

Нам понравилось: прямая белая заснеженная улица, покрытые белым снегом деревья и белая колокольня, устремлённая в бело-голубое небо. Такого чистого белого снега мы не видели уже давно! Кажется его можно прямо на улице брать горстями и сразу есть ![]()
И, наконец, одно из самых посещаемых детьми мест: склон горки практически в центре города. на самом деле покатушки две - прямо напротив друг друга, конец второй можно заметить в нижнем левом углу снимка:

Желаем и вам хотя бы порой выбираться в тихие городки!

